Le site dédié à l'Alfa Romeo 147
FAQFAQ RechercheRechercher MembresListe des Membres Carte des membresCarte S'enregistrerS'enregistrer Mon ProfilProfil Messagerie privée (MP)Se connecter pour vérifier ses messages privés ConnexionConnexion


Électrovanne variateur de phase
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ALFA 147 France Index du Forum -> Problèmes
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 02 Mai 2017 19:32    Sujet du message: Électrovanne variateur de phase Répondre en citant

Bonjour ! content

Toujours à la recherche de(s) la/les cause(s) de la mollesse de ma belle, j'ai relu ce sujet datant de 2007 :
http://www.alfa147-france.net/forum/viewtopic.php?t=27639

Je me demandais si l'électrovanne de commande du variateur de phase ne serait pas HS.

Je me demande donc comment savoir si l'électrovanne fonctionne correctement... Et je lis :
"Si le déphaseur ne se met pas en route, genre si l'électrovanne ne fonctionnait pas, ou si l'électronique déconne, bref si le déphaseur ne fonctionne pas pour une raison X ou Y, IL NE FAIT PAS DE BRUIT."

Et... je me rends compte que je n'ai plus entendu le variateur de phase faire un bruit de diesel au démarrage depuis... tellement longtemps que je ne m'en souviens plus !


Pour en avoir le coeur net, j'ai démonté l'électrovanne.
Elle baignait dans l'huile avec le nez dans un dépôt de veille huile gluante.


Sa baignoire



L'électrovanne propre



Je l'ai testé via MES et voici ce que ça donne en vidéos :

Après quelques essais sans effets, enfin ça bouge mais on voit qu'il a du mal à sortir et mets beaucoup de temps à rentrer complètement :
https://youtu.be/-RPQmjIOZ3s


Après avoir épongé le dégueuli d'huile...
https://youtu.be/bP7OB0eAUWM


Une fois le tout nettoyé, je l'ai remonté et au démarrage du moteur, j'ai réentendu le bruit affreux de diesel du variateur de phase que je n'avais plus entendu depuis très longtemps, un démarrage plus difficile et le moteur qui vibre durant quelques secondes (symptômes que je n'avais plus connu depuis longtemps. à l'intérieur de la voiture on sent la voiture qui bouge).

J'en déduis que, comme on peut le voir sur la première vidéo, l'électrovanne ne fonctionnait plus mais que lorsqu'elle fonctionne, j'ai des soucis de démarrage. pas_sourire

Qu'en pensez-vous ?

Merci ! au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia


Dernière édition par dbonin le 02 Mai 2017 23:11; édité 2 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur




bips



Inscrit le: 15 Sep 2013
Messages: 1884
Localisation: Anjou

MessagePosté le: 02 Mai 2017 19:42    Sujet du message: Répondre en citant

Un calage de distribution à refaire, peut être ?
_________________


Les Angevins, un tout petit peu d'ange, beaucoup (de vins) d'autres choses
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 02 Mai 2017 19:47    Sujet du message: Répondre en citant

bips a écrit:
Un calage de distribution à refaire, peut être ?


Et bien... je ne sais pas mais c'est une piste.

A savoir que la mollesse est arrivée lors du changement de l’alternateur : serait-il possible qu'en le changeant quelque chose aurait été touché ?


au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
bips



Inscrit le: 15 Sep 2013
Messages: 1884
Localisation: Anjou

MessagePosté le: 02 Mai 2017 20:14    Sujet du message: Répondre en citant

Ou c'est arrivé au même moment sans aucuns liens.
_________________


Les Angevins, un tout petit peu d'ange, beaucoup (de vins) d'autres choses
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 02 Mai 2017 20:40    Sujet du message: Répondre en citant

bips a écrit:
Ou c'est arrivé au même moment sans aucuns liens.


Heu... c'est une question ou une affirmation ? blabla
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
bips



Inscrit le: 15 Sep 2013
Messages: 1884
Localisation: Anjou

MessagePosté le: 02 Mai 2017 21:25    Sujet du message: Répondre en citant

Une question.
_________________


Les Angevins, un tout petit peu d'ange, beaucoup (de vins) d'autres choses
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 02 Mai 2017 22:04    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, j'en ai déjà parlé dans ces sujets :

http://www.alfa147-france.net/forum/viewtopic.php?p=930711#930711
http://www.alfa147-france.net/forum/viewtopic.php?t=55771


Et sinon, l'électrovanne semble fonctionne correctement, maintenant (vidéos) ?

au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
grise147



Inscrit le: 14 Oct 2007
Messages: 8371
Localisation: TOULOUSE !

MessagePosté le: 03 Mai 2017 07:39    Sujet du message: Répondre en citant

c est la premiere fois que je vois un sujet avec l electrovanne

il faudrait que je fouille mon bordel voir si j ai pas une electrovanne a te preter .. au_revoir
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 03 Mai 2017 10:33    Sujet du message: Répondre en citant

Merci mais ça ne sera pas nécessaire : je voulais juste savoir si la mienne semble fonctionner correctement après nettoyage. blabla
Je peux tester la mienne avec MES et donc savoir si elle se coince à nouveau.

Est-ce normal que l'huile remonte à ce point ?
D'où viendrait ce souci de démarrage et ce tremblement ? (qui n'est pas présent quand l’électrovanne était bloquée)

Merci au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 03 Mai 2017 14:31    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai oublié de donner un détail : d'après ma RTA, l'électrovanne doit avoir une résistance interne de 12,2 Ohms. La mienne en fait 25.

au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
bips



Inscrit le: 15 Sep 2013
Messages: 1884
Localisation: Anjou

MessagePosté le: 03 Mai 2017 16:08    Sujet du message: Répondre en citant

Le double !!! Normal, un ohm averti en vaut deux. razz
_________________


Les Angevins, un tout petit peu d'ange, beaucoup (de vins) d'autres choses
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 03 Mai 2017 16:57    Sujet du message: Répondre en citant

mdr
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
grise147



Inscrit le: 14 Oct 2007
Messages: 8371
Localisation: TOULOUSE !

MessagePosté le: 03 Mai 2017 20:06    Sujet du message: Répondre en citant

ppff, ce bips mdr
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 03 Mai 2017 20:32    Sujet du message: Répondre en citant

Grise, si tu as une électrovanne sous la main ou le coude, je veux bien que tu mesures sa résistance.

Merki ! au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
grise147



Inscrit le: 14 Oct 2007
Messages: 8371
Localisation: TOULOUSE !

MessagePosté le: 03 Mai 2017 21:48    Sujet du message: Répondre en citant

il faut que je la trouve .. j ai un tas de pieces a faire palir un casseur mdr au_revoir
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 04 Mai 2017 17:42    Sujet du message: Répondre en citant

Mauvaise nouvelle pas_sourire

100 km plus tard, aujourd'hui, avant de démarrer la bête, il me vient l'idée de tester à nouveau l'électrovanne : plus de clic. Je sais ce que ça veut dire. pas_sourire

Par acquis de conscience, je la redémonte : elle est bloquée, le bitonio ne sort de nouveau plus. Elle est comme l'autre jour, pleine d'huile et en vomi encore (par le bitonio qui entre et sort - je pense qu'un joint interne est mort) au bout de plusieurs tentatives, dans un bruit de reniflement.

Je dois donc trouver une électrovanne de commande de variateur de phase mais ni Oscaro, ni ses concurrents semblent en vendre. pas_sourire


au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 04 Mai 2017 18:48    Sujet du message: Répondre en citant

Veuillez excuser le dbonin, il écrit sous le coup de l'émotion. blabla
Je me dois d'intervenir pour apporter une piste supplémentaire.

Vu qu'il n'y a pas de joint dans le logement de l’électrovanne, il se pourrait qu'il ne soit pas prévu que l'huile remonte dans cette quantité/pression...

Peut-être qu'un joint, au niveau du manchon (celui qui monte et descend, poussé par l’électrovanne, avec, j'image, un ressort au bout) au ailleurs est mort et laisse passer l'huile dans le logement de l’électrovanne...

Une question donc : est-il normal que l'huile remonte à ce point dans le logement de l'électrovanne ? blabla
Une autre razz : peut-on tirer sur le "manchon" monté, j'imagine, sur ressort et le sortir pour voir ?

Merki ! au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 05 Mai 2017 15:40    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai ouvert un sujet complémentaire en parallèle :
http://www.alfa147-france.net/forum/viewtopic.php?t=56241

au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
dbonin
Administrateur


Inscrit le: 15 Juin 2003
Messages: 20452
Localisation: Rennes (35)

MessagePosté le: 09 Mai 2017 17:21    Sujet du message: Répondre en citant

Personne ne sait si c'est normal qu'il y ait autant d'huile dans le logement de l'électrovanne et si je peux tirer pour enlever le "manchon" sans conséquence ? crying


au_revoir
_________________
147 TS 120 *** RELOADED *** grise & coquine - 04/2001 - 225000 km - 90/20°c
Alfa Giulietta | Fiat 500 | Alfa MiTo | Alfa Giulia
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
grise147



Inscrit le: 14 Oct 2007
Messages: 8371
Localisation: TOULOUSE !

MessagePosté le: 09 Mai 2017 19:33    Sujet du message: Répondre en citant

normal qu il aie de l huile, car c est un prelevement de la pression huile moteur pour gerer le variateur .. au_revoir
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ALFA 147 France Index du Forum -> Problèmes Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum





ok