Le site dédié à l'Alfa Romeo 147
FAQFAQ RechercheRechercher MembresListe des Membres S'enregistrerS'enregistrer Mon ProfilProfil Messagerie privée (MP)Se connecter pour vérifier ses messages privés ConnexionConnexion


Problème 147 JTDM 16V 150ch P1237 Air quantity

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ALFA 147 France Index du Forum -> Problèmes
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 05 Mar 2014 19:59    Sujet du message: Problème 147 JTDM 16V 150ch P1237 Air quantity Répondre en citant

Bonjour à tous,

voilà je possède depuis un mois une Alfa 147 JTD M 16V, année 2005 et elle possède 140000km. Acheté à mon meilleur ami.

Donc pour faire simple, j'ai ce foutu message qui s'affiche lors du démarrage "avarie du système contrôle moteur" avec le voyant moteur qui reste allumé en permanence. Pourtant la voiture marche très bien, pas de broutement, ni fumé, ni perte de puissances.

J'ai donc investi, je me suis acheté un cable elm327 puis téléchargé MES pour me faire un diag et effacer les erreurs.

Premier diagnostique avec MES:
Premier code erreur - P0683 résolu!!! J'ai changé mes bougies de préchauffage et cette erreur n'est plus réapparu par la suite.

Deuxième codes erreur -P1237 Air quantity-signal fort-fatal

Je me suis dis que celà pourrait être le capteur de pression du turbo, je l'ai déposé puis nettoyé aux nettoyant freins...
j'ai effacé le code erreur,celui ci est réapparu aux 3ème cycle de démarage.

Donc je me suis lancé aux nettoyage de la vanne EGR, idem démontage nettoyage de celle ci, aucun gripage malgrès un peu de callamine...

Erreur effacé, et celui ci est revenu après 3 cycles de démarage...

Donc je sèche un peu et j'aimerais savoir si à quelqu'un d'entre vous ce message erreur P1237 vous parle???

Merci de votre aide :)

razz razz
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé




MiKL



Inscrit le: 11 Déc 2003
Messages: 29056
Localisation: Les Hauts de Cergy Val d'Oise France

MessagePosté le: 05 Mar 2014 21:55    Sujet du message: Re: Problème 147 JTDM 16V 150ch P1237 Air quantity Répondre en citant

débitmètre ?
_________________
Golf GTE + 147 selespeed Ti et 156 GTA de Deydey ;-)
EX : Giulietta 1.4 MultiAir TCT Executive Rouge Alfa TOE Panoramique Duplex O--O Ragazzon H2 Vrooom
Ex : 159 SW 2.4 JTD Selective (Dist. Corporate) reprog/Défap/EGR out
EX : 147 T.S. 150 Selespeed Select. Noire Cuir rouge 17' Supersport Nav+ TOE CSC Radar Recul 6000°K et 4 Koni FSD ;-)
EX : 147 T.S. 120 Dist. Bleu Inca Int. cuir gris CSC
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 05 Mar 2014 22:16    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne pense pas... Mais je ne connais pas trop encore le moteur JTD!!! Sur mon ancienne BMW 320d j'ai déjà eu un problème de débimètre HS et il s'avère que j'avais un trou très distinctif à une certaine plage de régime moteur!!

Alors que sur ma 147 il n'y a aucun soucis de trous à l'accélération et celà à n'importe quelle plage de régime moteur...

Un problème de sondes???

Quelqu'un à t'il déjà eu ce code erreur en mémoire?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ybbob
Invité





MessagePosté le: 05 Mar 2014 22:50    Sujet du message: Répondre en citant

Ton filtre à air est dans quel état ?
Revenir en haut
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 06 Mar 2014 07:50    Sujet du message: Répondre en citant

Ah ça... je ne sais pas!! Mais je vais y jeter un coup d'oeuil demain soir aux cas ou ;)

Je tiens aux jus!

Si vous avez d'autres idées n'hésité pas
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 11 Mar 2014 20:07    Sujet du message: Répondre en citant

Petit up! J'ai bien galéré pour déposer le filtre à air... Mais j'y suis arrivé! Et il ce trouve que celui ci est clean! Donc l'erreur ne viens pas de là...Ni du capteur pression du turbo, ni de la vanne egr.

Combien il y a t'il de capteurs ou sondes aux niveaux de l'admission?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
vld607



Inscrit le: 17 Fév 2013
Messages: 54

MessagePosté le: 12 Mar 2014 19:48    Sujet du message: Répondre en citant

Avec MES crée un graph (touche F5) dans lequel tu afficheras:
Intake aire quantity, désired intake air quantity et EGR duty cycle.
Part faire un tour et lance l'enregistrement des données.L'idéale est de faire une vitesse stabilisé en 3 ou 4 eme a 3000trs/m pendant plusieurs secondes et appuyer a fond sur l'accélérateur pendant plusieurs secondes.Avant de quitter MES ne pas oublier d'enregistrer ton graph (touche E Export) et analyser le résultat.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
micky01



Inscrit le: 18 Nov 2010
Messages: 779
Localisation: AIN

MessagePosté le: 13 Mar 2014 10:30    Sujet du message: Répondre en citant

Salut , vérifie la durite du débimetre , je sais pas si c est comme le 140cv mais elle est fixé sur le moteur, et le chassis, avec les mouvements du moteur elle se cisaille . (sortie turbo au débimetre).
_________________
147 140CV 300MKM
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 13 Mar 2014 20:23    Sujet du message: Répondre en citant

vld607 a écrit:
Avec MES crée un graph (touche F5) dans lequel tu afficheras:
Intake aire quantity, désired intake air quantity et EGR duty cycle.
Part faire un tour et lance l'enregistrement des données.L'idéale est de faire une vitesse stabilisé en 3 ou 4 eme a 3000trs/m pendant plusieurs secondes et appuyer a fond sur l'accélérateur pendant plusieurs secondes.Avant de quitter MES ne pas oublier d'enregistrer ton graph (touche E Export) et analyser le résultat.


Merci beaucoup cette aide :) je ferais le test comme tu m'as d'écris avec MES.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 13 Mar 2014 20:27    Sujet du message: Répondre en citant

micky01 a écrit:
Salut , vérifie la durite du débimetre , je sais pas si c est comme le 140cv mais elle est fixé sur le moteur, et le chassis, avec les mouvements du moteur elle se cisaille . (sortie turbo au débimetre).


Je vais scruter ça dès demain soir et je tiendrais aux jus!! Merci pour le conseil blabla
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 05 Avr 2014 18:56    Sujet du message: Répondre en citant

Petit up!

Donc j'ai créé des pannes, pour savoir quelle était la sonde défaillante.

Donc j'ai débranché les sondes l'une après les autres pour enregistrer chaque code erreur dans l'ECU est faire le diag avec MES:

Ce n'est pas le capteur de pression turbo, code erreur P0235 P1235.

Ce n'est pas le débimètre, code erreur P0110 P0101 P1213.

J'ai testé un autre capteur qui ce trouve sous le capteur de pression du turbo, code erreur P0638.

Ce n'est pas la vanne EGR, P0404.

La je sèche... je ne vois pas ce que P1237 signifie!! j'ai contrôlé les durites supérieur et inférieur elle sont nikel!!

J'ai besoin d'aide SVP
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
vld607



Inscrit le: 17 Fév 2013
Messages: 54

MessagePosté le: 06 Avr 2014 09:48    Sujet du message: Répondre en citant

Le P1237 signifie que le débitmètre lit un passage d'air d'admission supérieur ou inferieur a la valeur théorique inscrite dans la carto de gestion de la vanne EGR. Une vanne défectueuse peut provoquer cela. Tu peux lir ce poste http://www.alfa147-france.net/forum/viewtopic.php?t=45478
_________________
Giulietta 2.0 175 TCT, 159 SW 2.0 JTDM TI,147 JTDM 150, DUCATI Multistrada 1200
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 06 Avr 2014 21:08    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour le tuyau cool
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
madmax09



Inscrit le: 17 Avr 2011
Messages: 527
Localisation: Foix (09)

MessagePosté le: 07 Avr 2014 12:12    Sujet du message: Répondre en citant

J'avais aussi un problème sur mon ancienne JTDm 126ch.
C'était bien la vanne EGR... Mettre les brides!
_________________
-- Alfa 147 1.9 JTDm 150ch --
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 08 Avr 2014 17:40    Sujet du message: Répondre en citant

madmax09 a écrit:
J'avais aussi un problème sur mon ancienne JTDm 126ch.
C'était bien la vanne EGR... Mettre les brides!


Avais tu le même code erreur P1237?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
madmax09



Inscrit le: 17 Avr 2011
Messages: 527
Localisation: Foix (09)

MessagePosté le: 08 Avr 2014 18:00    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne sais pas car j'ai pas passé la valise ni rien, j'ai fait un nettoyage de la vanne et l'erreur avait disparu.. Même si elle est revenu aussi vite quelques jours apres!
J'ai changé la vanne et j'ai mis des brides et hop plus de problème!

Apres je ne sais pas si c'est ça pour toi!
_________________
-- Alfa 147 1.9 JTDm 150ch --
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chris12



Inscrit le: 04 Mar 2014
Messages: 12
Localisation: 12000

MessagePosté le: 20 Avr 2014 13:51    Sujet du message: Répondre en citant

Hier j'ai changé le débimètre, et ainsi la durite qui part de celui ci au turbo...Car celle ci était légèrement craquelé.

Et malheureusement, l'erreur est revenu! Donc c'est pas le débimètre.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ALFA 147 France Index du Forum -> Problèmes Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1



 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum





ok